Tras el paso del invierno y el comienzo de temperaturas más agradables, con la llegada de la primavera la dehesa comienza su despertar, es un momento de explosión de la flora y la fauna. El campo se despereza del letargo al que ha sido sometido en el largo y crudo invierno de nuestra provincia
Si hay un paisaje que caracteriza a la provincia de Salamanca es la Dehesa, un singular ecosistema con especial peso en la península ibérica.
Tiene una gran biodiversidad, reconocido por la Unión Europea, como un espacio de Alto Valor Natural (AVN), actualmente forma parte de la Red Natura 2000.
El toro bravo mantiene un importante vínculo con el medio natural que lo acoge, la dehesa. Su cría la podemos definir como un ejemplo de sostenibilidad, ya que contribuye al mantenimiento y la supervivencia del paisaje y de las especies con las que convive en perfecta armonía.
En la dehesa, el toro crece y se convierte en un animal único en el mundo, fruto de las labores llevadas a cabo por los ganaderos, se ha convertido en una de las razas más antiguas, una joya del patrimonio genético, y un animal al que no se le puede negar su contribución al mantenimiento del ecosistema lo que le otorga un papel indispensable en el paisaje. Gracias a su supervivencia se convierte en el guardián de este paisaje de alto valor natural y medioambiental. No podemos olvidarnos de esa gastronomía ligada al campo, degustar esos productos de nuestro club de producto salamanca en bandeja, esos ibéricos, quesos, hornazos maridados con los vinos de la Sierra de Francia o las Arribes.
APERTURA DE INSCRIPCIONES LUNES 15 DE JULIO A LAS 10:00 H
ACCESO AL FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
LUGAR DE REALIZACIÓN: Finca Las Tapias (Ganadería Orive)
MUNICIPIO: Villares de Yeltes
DÍA: 20 de julio de 2024
Salida desde Salamanca en autobús a las 18:00 h y regreso a las 00:00.
Programa orientativo de la jornada:
Llegada a la finca a las 19:00 y presentación de la jornada, dedicada a la dehesa y el cielo.
Visita guiada a la ganadería.
Aprovechando la oscuridad que nos brinda la noche en la dehesa, podremos disfrutar de una experiencia única, un paseo mágico rodeados de encinas centenarias para observar las estrellas.
Cantar y catar. Degustación de productos de los clubs de Salamanca en bandeja y las rutas del vino Sierra de Francia y Arribes.
Ganadería Orive. Finca “Las Tapias”
La Finca “Las Tapias” está situada en Villares de Yeltes, una localidad delimitada por dos ríos, el Yeltes y el Huebra, que originan los abundantes manantiales, lagunas y fuentes en este territorio donde se asienta la dehesa de la ganadería Orive.
Las visitas a la ganadería se realizan en tractor, cercado por cercado con el fin de verla al completo. Además “Las Tapias” cuenta con una plaza de tientas con más de cien años de historia donde profesionales realizan los tentaderos. También se puede disfrutar en este lugar de la competición de acoso y derribo; y del espectáculo de recortadores, previa solicitud, a cargo del grupo “Arte Charro”.
Los herraderos de la ganadería se realizan en los meses de otoño, por lo que es éste un buen momento para presenciar uno de los trabajos más tradicionales y que supone la identificación definitiva e individual de los becerros cuando los separan de sus madres.
Para que el disfrute de la jornada de campo sea completo, la finca ofrece al visitante degustaciones de productos ibéricos, catas de vino, aperitivos variados, carnes a la brasa con leña de encina y otros muchos platos de la cocina tradicional salmantina.