Tras el paso del invierno y el comienzo de temperaturas más agradables, con la llegada de la primavera la dehesa comienza su despertar, es un momento de explosión de la flora y la fauna. El campo se despereza del letargo al que ha sido sometido en el largo y crudo invierno de nuestra provincia
Si hay un paisaje que caracteriza a la provincia de Salamanca es la Dehesa, un singular ecosistema con especial peso en la península ibérica.
Tiene una gran biodiversidad, reconocido por la Unión Europea, como un espacio de Alto Valor Natural (AVN), actualmente forma parte de la Red Natura 2000.
El toro bravo mantiene un importante vínculo con el medio natural que lo acoge, la dehesa. Su cría la podemos definir como un ejemplo de sostenibilidad, ya que contribuye al mantenimiento y la supervivencia del paisaje y de las especies con las que convive en perfecta armonía.
En la dehesa, el toro crece y se convierte en un animal único en el mundo, fruto de las labores llevadas a cabo por los ganaderos, se ha convertido en una de las razas más antiguas, una joya del patrimonio genético, y un animal al que no se le puede negar su contribución al mantenimiento del ecosistema lo que le otorga un papel indispensable en el paisaje. Gracias a su supervivencia se convierte en el guardián de este paisaje de alto valor natural y medioambiental. No podemos olvidarnos de esa gastronomía ligada al campo, degustar esos productos de nuestro club de producto salamanca en bandeja, esos ibéricos, quesos, hornazos maridados con los vinos de la Sierra de Francia o las Arribes.
LUGAR DE REALIZACIÓN: El Puerto de la Calderilla (Ganadería El Pilar)
MUNICIPIO: Tejeda y Segoyuela
DÍA: 11 de junio de 2023
Salida desde Salamanca en autobús a las 09:00 h y regreso a las 17:00.
Programa orientativo de la jornada:
Llegada a la finca a las 10:00 y presentación de la jornada, dedicada a la dehesa, la naturaleza, su flora y fauna.
Presentación de la experiencia "La primavera, el despertador de la dehesa" planteando la jornada con un conjunto de actividades que conforman un todo.
Visita guiada a la ganadería.
Paseo por la dehesa en primavera. Tras el letargo al que ha sometido el invierno al campo, con la llegada de la primavera, se produce una gran explosión de la naturaleza. La flora y la fauna se presenta como un perfecto ecosistema que contribuye a la conservación de la dehesa.
Cantar y catar. Degustación de productos de los clubs de Salamanca en bandeja y las rutas del vino Sierra de Francia y Arribes.